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23.03 - 06.00 Uhr ARD Infonacht
Tibetisches Tofu mit Gemüse

Service Essen und Trinken

Tibetisches Tofu mit Gemüse

Seit das chinesisches Militär 1959 in Tibet einen Volksaufstand niedergeschlagen hat, leben viele Tibeter im Exil. Für sie ist tibetisches Essen eine wichtige Verbindung zu ihrer fernen Heimat. Ein beliebtes Gericht ist Gemüse mit Tofu: Tsel Tofu.

Tibet wird auch als "Dach der Welt" bezeichnet, weil der Großteil des Landes in extremer Höhe liegt – die Essgewohnheiten dort sind dementsprechend völlig anders als bei uns. In den warmen Monaten wachsen Getreide und Gemüse, aber in den strengen Wintermonaten brauchen die Menschen Fleisch und viel Fett. Sie müssen das mit den ethischen Grundsätzen des Buddhismus in Übereinstimmung bringen, zu denen es gehört, Leben zu bewahren. In der Regel werden deshalb nur große Tiere geschlachtet, wie Yak und Rind, aber kein Geflügel. Auch Tofu kommt häufig auf den Tisch, meistens zusammen mit Gemüse. Im folgenden Rezept mit zwei Mischungen: Spitzkohl mit Möhre und Staudensellerie mit Champions.

Tofu mit Gemüse aus Tibel – Tsel Tofu

  • Spitzkohl mit Möhre und Tofu
  • Staudensellerie mit Champignons

Zutaten für 4 Personen

Spitzkohl mit Möhre und Tofu

250-300 g Tofu
1 El Sesamöl und 2-3 El Sojasoße ( für die Tofu-Marinade)
½ mittelgroßer Spitzkohl
3 mittelgroße Möhren
1 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt und die gleiche Menge an fein gehacktem frischen Ingwer
ca. 1 Tl gemahlener Sichuan-Pfeffer
2 El Sojasoße
200 ml Gemüsebrühe
Salz
ca. 3-4 El Bratöl für das Gemüse
1-2 El mildes Bratöl für den Tofu
gehackter frischer Koriander

Staudensellerie mit Champignons

1 mittelgroßer Staudensellerie
1 handvoll Champignons
1 El Sojasoße
ca. 3-4 El Bratöl

Die Vorbereitung:

Den Tofu in fingerdicke Stäbchen schneiden, mit der Marinade tränken und mindestens eine halbe Stunde, besser aber länger (z.B. über Nacht) ziehen lassen, gegebenenfalls abtropfen lassen vor dem Anbraten.

Vom Spitzkohl den Strunk herausschneiden und den Kohl in möglichst schmale Streifen schneiden. Die Möhren in hauchdünne längliche Scheibchen schneiden, indem das Messer schräg angesetzt wird an der Seite der Möhre.

Den Staudensellerie in ähnlicher Weise schneiden, auch hier das Messer schräg zur Selleriestange setzen, so dass längliche schmale Stücke entstehen. Die Champignons in dünne Scheiben schneiden.

Traditionelles tibetisches Essen spielt für Dekyi Phukhang und ihren Mann Jampa eine ganz wichtige Rolle, denn beide leben seit Jahrzehnten fern ihrer Heimat und jede Mahlzeit verbindet sie damit.

Traditionelles tibetisches Essen verbindet die Exil-Tibeterin Dekyi Phukhang und ihren Mann Jampa mit der Heimat.

Die Zubereitung:

Alle Zutaten sollten so verarbeitet werden, dass beide Gemüsemischungen gleichzeitig fertig sind.

Eine große Pfanne auf den Herd setzen, drei Esslöffel Öl erhitzen und bei mittlerer Temperatur die Möhrenscheibchen unter Rühren weicher werden lassen, den Spitzkohl dazu geben, Knoblauch, Ingwer und Sojasoße einrühren, mit Sichuan-Pfeffer würzen, alles gut vermengen. Mit Salz abschmecken. Ein paar Minuten unter Rühren weich werden lassen. Beiseite stellen.

Die geschnittenen Pilze in Öl sanft anbraten, bis sie dunkler und weicher geworden sind (sie sollen nicht kross werden!) In einer großen Pfanne drei Esslöffel Öl erhitzen und die Selleriescheibchen unter Rühren braten, bis sie weicher sind, dann 1 Esslöffel Sojasoße dazu geben und die gedünsteten Pilze einrühren.

Die Mischung bei niedriger Temperatur auf dem Herd lassen, bis auch das Möhren-Kohl-Gemüse fertig ist. Das Möhren-Kohl-Gemüse zusammen mit der Gemüsebrühe ein paar Minuten aufwärmen.

Die Tofustäbchen in Sonnenblumenöl (oder einem anderen milden Bratöl) braten bis sie rundherum leicht gebräunt sind. Die Stücke zum aufgewärmten Gemüse legen und alles vorsichtig vermengen, mit gehacktem, frischen Koriander bestreuen und mit Reis servieren.

Rezept: Dekyi und Jampa Phukhang

Autorin: Susanne Kabisch

Redaktion: Valentina Dobrosavljević

Service Essen und Trinken ist eine Rubrik der WDR 5 Sendung Neugier genügt und ist dort mittwochs zwischen 11.05 Uhr und 12.00 Uhr zu hören.

Service Essen und Trinken – Tofu mit Gemüse aus Tibet

WDR 5 Neugier genügt - Freifläche 25.10.2023 06:44 Min. Verfügbar bis 23.10.2024 WDR 5


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