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ARD Infonacht
23.03 - 06.00 Uhr ARD Infonacht
Auf einem Tisch steht neben einigen reifen Tomaten und einem blau-weiß karierten Handtuch eine Schüssel mit Tomaten-Sugo.

Service Essen und Trinken

Gote macht Tomaten selbst ein

Von Ende Juli bis Anfang September präsentieren sich Tomaten in ihrer knallroten Hochform. Genussexperte Helmut Gote erklärt, wie Sie den intensiven Geschmack des Sommers mit selbst eingemachten Tomaten das ganze Jahr erhalten können.

Tomaten-Sugo, selbst eingemacht
Zutaten für ca. 1 Liter

1,5kg reife, mittelgroße Tomaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Teelöffel Zucker
Meersalz, kalt gepresstes Olivenöl

Zubereitung

Reife kleine Tomaten an einer Pflanze.

Am besten lassen sich Tomaten von Ende Juli bis Anfang September ernten.

Die Tomaten unten kreuzweise einschneiden, dann in einem Topf mit kochendem Wasser übergießen. 2 Minuten im heißen Wasser liegen lassen, dann mit kaltem Wasser abschrecken. Haut abziehen, Stilansatz entfernen, Tomaten in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln sehr klein würfeln, Knoblauch fein hacken. Beides in etwas Olivenöl bei niedriger Hitze 5 Minuten dünsten, dann die Tomaten und den Zucker einrühren. Zusammen sehr heiß werden lassen, aber nicht kochen, mit Meersalz abschmecken.

Zum Konservieren sehr saubere Gläser mit Schraubdeckel mit diesem heißen Sugo bis etwa einen Zentimeter unterhalb des Glasrandes füllen, dann gut zudrehen.

Backofen auf 120 Grad vorheizen. Die Gläser in eine flache Auflaufform stellen, etwa 2 cm hoch heißes Wasser angießen. In den Backofen stellen, Temperatur auf 90 Grad herunter schalten und die Gläser 60 Minuten lang sterilisieren.

Aus dem Backofen nehmen und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Ob sich das erforderliche Vakuum gebildet hat erkennt man sicher daran, dass sich der Deckel ganz leicht nach innen gewölbt hat. 

Serviervorschlag zu Pasta

Sugo erhitzen, einen Esslöffel frisch geriebenen Peccorino darin verrühren. Gründlich mit der al dente gekochten Pasta vermischen und fein geschnittenen frischen Basilikum darüber streuen.

Ganze Tomaten, selbst eingemacht

Beim Schälen der Tomaten wie oben vorgehen. Die geschälten Tomaten vorsichtig, so in die Gläser legen, das möglichst wenig Zwischenraum entsteht. Wasser aufkochen und leicht mit Meersalz salzen. Das heiße Wasser über die Tomaten gießen bis ein Zentimeter unter den Glasrand. Dann wie beim Sugo sterilisieren.

Rezept und Autor: Helmut Gote

Redaktion: Valentina Dobrosavljević

Service Essen und Trinken ist eine Rubrik der WDR 5 Sendung Neugier genügt und ist dort mittwochs zwischen 11.04 Uhr und 12.00 Uhr zu hören.

Service Essen und Trinken – Gote macht Tomaten selbst ein

WDR 5 Neugier genügt - Freifläche 16.08.2023 06:31 Min. Verfügbar bis 15.08.2024 WDR 5