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Pellkartoffeln

Service Essen und Trinken

Gote macht Ensalada Rusa

Immer ist irgendeine Saison – jetzt zum Beispiel die jungen Kartoffeln. Die lassen sich wunderbar in einem spanischen Kartoffelsalat verarbeiten, meint Helmut Gote. Natürlich unterscheidet sich die Ensalada Rusa von Region zu Region, aber lecker ist sie immer.

Kartoffelsalat "Ensalada Rusa"
Zutaten für 4 Personen

1 kg Pell-Kartoffeln (von fest kochenden Sorten)
4 hart gekochte Eier
200g Erbsen (frisch oder tiefgekühlt)
200g Karotten
1 Dose Thunfisch (in Öl)
6 kleine Gewürzgurken
20 schwarze Oliven (entsteint)
2 Esslöffel Kapern (gewässert)
2 Esslöffel fein gehackter frischer Dill
100g Mayonnaise (aus dem Glas)
100g Schmand (20% Fett)
1 Knoblauchzehe
Pfeffer, Salz, etwas Sud von den Gewürzgurken

Zubereitung

Wichtig sind die Stückgrößen der einzelnen Zutaten: Die gepellten Kartoffeln längs halbieren und quer in 0,5 Zentimeter breite Scheiben schneiden. Die Erbsen einmal kurz in gesalzenem Wasser aufkochen, abgießen und abkühlen lassen. Die geputzten Karotten fein raspeln. Die Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden, die Oliven längs halbieren, die Kapern grob hacken. Den Thunfisch abtropfen lassen und mit der Gabel grob zerzupfen.

Alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Dill vermischen, herzhaft pfeffern und ordentlich salzen. Erst kurz vor dem Servieren die Eier längs in Spalten schneiden. Die Mayonnaise mit dem Schmand und der durchgepressten Knoblauchzehe mischen, mit dem Gewürzgurkensud abschmecken. Locker unter den Salat heben und mit dem Eierspalten garnieren. Dazu leicht gebuttertes Baguette mit Serranoschinken servieren.

Rezept und Autor: Helmut Gote

Redaktion: Valentina Dobrosavljević

Service Essen und Trinken ist eine Rubrik der WDR 5 Sendung Neugier genügt und ist dort mittwochs zwischen 11.04 Uhr und 12.00 Uhr zu hören.

Service Essen und Trinken – Gote macht Ensalada Rusa

WDR 5 Neugier genügt - Freifläche 21.06.2023 06:27 Min. Verfügbar bis 20.06.2024 WDR 5


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