Jeweils zwei Schalen rote und schwarze Johannisbeeren von oben.

Service Essen und Trinken

Gote macht Buchweizentorte mit Johannisbeeren

Helmut Gote macht wunderbar fruchtige Buchweizentorte mit herzhaft sauren Johannisbeeren. Der Genuss liegt bei diesem klassischen Rührkuchenrezept im Detail: Damit der Kuchen gelingt, wird das Buchweizenmehl mit herkömmlichem Mehl gemischt.


Buchweizentorte mit Johannisbeeren

Rezept für eine Springform von 26cm Durchmesser

Zutaten

250g Butter
250g Zucker
6 Eier
200g Buchweizenmehl
100g Weizenmehl
200g geriebene Mandeln
2 Teelöffel Backpulver
500g rote und schwarze Johannisbeeren
Puderzucker

Zubereitung

Die Butter und den Zucker schaumig rühren, dann ein Ei nach dem anderen einarbeiten. Mehl, Backpulver und Mandeln nach und nach unterrühren. 20 Minuten ruhen lassen. Die Springform gut einbuttern und mit Semmelbröseln ausstreuen. Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Johannisbeeren locker und gleichmäßig unter den Teig heben und in die Form füllen. Nach 15 Minuten auf 180 Grad herunter schalten. Weitere 40 Minuten backen bis der Kuchen schön braun ist. Die ausgekühlte Torte mit Puderzucker bestäuben und mit Schlagsahne servieren.

Rezept und Autor: Helmut Gote

Redaktion: Valentina Dobrosavljević

Service Essen und Trinken ist eine Rubrik der WDR 5 Sendung Neugier genügt und ist dort mittwochs zwischen 11.04 Uhr und 12.00 Uhr zu hören.

Service Essen und Trinken – Buchweizentorte mit Johannisbeeren

WDR 5 Neugier genügt - Freifläche 19.07.2023 06:26 Min. Verfügbar bis 18.07.2024 WDR 5


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