Detail Navigation:
Sie befinden sich hier:
Das Magazin fürs Genießen. Samstags, 14.04 - 15.00 Uhr
Falls JavaScript in Ihrem Browser deaktiviert wurde, ändern Sie dies bitte über das entsprechende Einstellungs-Menü Ihres Browsers. Nur mit aktiviertem JavaScript kann unser Angebot richtig dargestellt und mit allen Funktionen genutzt werden.
Aller guten Dinge sind drei: Zum Ende unserer Mecklenburg-Vorpommern-Trilogie widmen wir uns den Köstlichkeiten, die die Insel Rügen bereithält. Fisch ist auch hier natürlich dabei. Aber wer hätte gedacht, dass Rügen ein deutscher Whisky-Hot-Spot ist? | mehr
Unser Genussexperte Helmut Gote ist tief beeindruckt von der Weite von Land und Himmel in Mecklenburg-Vorpommern. Von den Kulinarik-Highlights ist er es auch. Deshalb würdigen wir sie in einer weiteren Folge. Diesmal geht es um Wildfleisch und glückliche Rinder. | mehr
Wer auf kulinarische Entdeckungsreise gehen will, kann das wunderbar in Deutschland tun. Diesmal werfen wir die Angel aus Richtung Mecklenburg-Vorpommern. Wo viel Küste ist, ist viel Fisch. Und wo viele Seen sind, umso mehr. Wir tischen frisch auf. | mehr
Im Frühling erwacht ja bei vielen die Lust, etwas Neues auszuprobieren. Das gilt auch für die Küche. Unser Genussexperte stellt dann seine Art des Kochens um – von Winter auf Wärme. Dabei spielen Kräuter eine wichtige Rolle. Alles in Butter mit originellen Rezepten für den Frühling. | mehr
Von Rollmops bis Bismarck, mit Sahne und Dill oder in Tomatensauce: Dosenhering ist ein zeitloser Klassiker. Als Katerfrühstück oder günstiger Snack kommt er in den meisten Haushalten gelegentlich auf den Tisch. Welcher schmeckt am besten? | mehr
Unser Gast hebt unsere und Ihre Brotback-Expertise auf ein höheres Niveau: Björn Hollensteiner ist gelernter Hausarzt und Brotbäcker aus Leidenschaft. Und er inspiriert unseren Genussexperten seit Jahren. Alles in Butter mit Tipps und Tricks zum gesunden Brotbacken! | mehr
Im Ruhrgebiet heißt sie Fricko, in Bayern Fleischpflanzerl, in Berlin Bulette: Gemeint ist immer die Frikadelle. Beliebt ist sie landauf, landab. Und man kann sie küchenfertig im Supermarkt finden, vom Discounter bis zum Bioladen. Lohnt sich der Kauf? | mehr
Gastgeber sind Carolin Courts, begeisterte Selber-Köchin, und Uwe Schulz, Gernesser. Experte im Studio ist Helmut Gote - er liefert Alltagsrezepte und kulinarische Tipps zum Genießen. | Podcast
"Alles in Butter" ist das WDR-5-Magazin fürs Genießen. Uns ist bewusst, dass in unserer Gesellschaft nicht alle Menschen die gleichen Lebensmittel mit Genuss verbinden. Wir respektieren und beachten das! | mehr
Hier geht`s zu allen Sendungen und Beiträgen rund ums Kochen, Backen, Essen und Trinken – im Radio, Fernsehen und Internet. Mit vielen Rezepten zum Nachmachen und Genießen. | mehr
Die Schottland-Reise hat Helmut Gote so nachhaltig geprägt, dass wir noch zweimal in den Norden der britschen Inseln schauen. Im Rahmen einer kulinarischen Rundreise erleben Sie diesmal schottische Offenbarungen, die mit einigen Vorurteilen aufräumen. | mehr
Rauchig, malzig, oder auch fruchtig: So lieben die Schotten ihren Whisky. Auch bei uns ist das Getränk beliebt, aber was isst man eigentlich dazu? Wir schlagen eine cremige Suppe vor oder einen deftigen Rumbledethumps und liefern gleich die Rezepte mit. | mehr
Whisky. Für Freundinnen und Freunde des Hochprozentigen ein Wort wie eine Verheißung. Stark oder sanft, fruchtig oder blumig, rauchig oder torfig – schottischer Whisky kann vieles sein. "Alles in Butter" für Neugierige unterwegs – in einer Welt von Spezialisten. | mehr
"Für mich ist es die großartigste Spezialität von Schottland!", stellt Helmut Gote unumwunden fest. Und preist damit einen oft Geschmähten, auch Missverstandenen. Denn als kulinarisches Highlight gilt er bei vielen erstmal nicht: der Haggis. Was ist dran an diesem Gericht, das so viel mehr ist als ein traditionelles Arme-Leute-Essen? | mehr
Bitter kann giftig sein – süß ist erstmal sicher. Das wissen die meisten Menschen instinktiv. Deshalb werden Süßigkeiten auf der ganzen Welt geliebt. Unser Genussexperte Helmut Gote war auf der Internationalen Süßwarenmesse in Köln. | mehr
Was macht eine gute Suppe aus? Führt kein Weg vorbei am Selberkochen – oder darf's auch mal ein eine fertige Nudelsuppe mit "Hühnergeschmack" sein? Wir testen Instant-Nudelsuppen. | mehr
Gemüse im Winter muss nicht trist sein. Wir bringen etwas gesunde Farbe in die Küche. Es gibt purpurnen Radicchio, bunten Mangold und hellgrün leuchtenden Brokkoli. Vor Kohl-Muff und harschen Bitternoten braucht dabei niemand Angst zu haben: Mit der richtigen Zubereitung wird's ein Genuss. | mehr
Bei unserem Genussexperten und bei unserer Moderatorin kommt die Zitrone täglich zum Einsatz. Und weil Zitronen gerade Saison haben, sind sie in allerbester Qualität zu bekommen. Grund genug, uns eine Hör-Stunde lang dieser herrlichen Frucht zu widmen. | mehr
So viele Kochbücher, Backbücher und kulinarische Reiseführer erscheinen jedes Jahr – unmöglich, sie alle zur Kenntnis zu nehmen. Helmut Gote und Uwe Schulz stellen die besten vor und erklären, woran man ein gutes Kochbuch erkennt. | mehr
Warum ist das so trocken? Wie bekommt man die Butter drauf? Und muss der Belag immer herzhaft sein? Das sind Fragen, mit denen viele unserer Hörer:innen groß geworden sein dürften, wenn es um Knäckebrot geht. Wir testen diese besondere Brotform. | mehr
Alle Highlights des Jahres aufzuzählen, dauert eine Weile. Da gäbe es zum Beispiel die Kulinarik und Poetik von Fritz Eckenga, immer wieder besonderen Wein und Whisky, exquisite Orangenmarmelade – und alles garniert mit Landeskunde über Deutschland und Europa. | mehr
Honig ist intensiv süß und haftet lange auf der Zunge. Wie umgehen mit dieser geschmacklichen Präsenz? Manchen ist das einfach zu viel, andere finden Honig herrlich köstlich. Wir wandeln auf dem süßen Grat. Dazu passt Sesam. Eine faszinierende Saat. | mehr
Gute Vorbereitung ist alles! Deshalb startet Genussexperte Helmut Gote mit den Weihnachtsmenü-Vorbereitungen schon Anfang Dezember. Das Herzstück ist ein Entenragout mit Orange. Dazu gibt es Gemüsetatar, Linsensuppe und eine Spekulatiustarte. | mehr
Warum Spekulatius so heißt, wie er heißt? Darüber wird, nun ja, spekuliert. Sicher ist hingegen, dass sämtliche Varianten dieses Gebäcks im Advent beliebt sind: mit Butter, Gewürzen oder Mandeln. Für uns ein Auftrag zum Testen: Welche sind die besten? | mehr