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ARD Infonacht
23.03 - 06.00 Uhr ARD Infonacht
Einige Hühner sitzen im Ausgang ihres mobilen Stalls.

Hühnerfleisch – zwischen Mast und Genuss

In Deutschland werden jedes Jahr Hunderte Millionen Hähnchen gegessen. Wie sie davor gelebt haben – und wie sie geschlachtet worden sind – ist für viele, die Fleisch mögen, relevant. Wir blicken auf die Unterschiede zwischen den Haltungsformen.

Wer Tiere isst, kennt in der Regel das ethische Dilemma: So gut Fleischgerichte häufig schmecken, es lässt sich nicht ignorieren, dass Tiere dafür sterben müssen. Und kein Landtier trifft es in Deutschland häufiger als Huhn und Hahn. Genussexperte Helmut Gote und Moderator Uwe Schulz stellen sich den gemischten Gefühlen.

Eine Gruppe Hühner befindet sich auf einem grasigen Hügel.

Über das Glück dieser Hühner können wir nur spekulieren. Immerhin laufen sie frei.

Im Studio herrscht Einigkeit: Die gesetzlichen Vorgaben für die Hühnerhaltung sind nicht streng genug – zu viele Tiere auf zu engem Käfig-Raum sind nach wie vor erlaubt. Wer beim Einkaufen nicht auf die Herkunft des Fleisches achtet, unterstützt das unter Umständen. Es lohnt sich also, genauer hinzusehen.

Helmut Gote hat zunächst eine besondere konventionelle Zucht besucht. Dort werden den Tieren bessere Bedingungen eingeräumt als in anderen konventionell arbeitenden Betrieben. Anschließend stellt er Moderator Uwe Schulz einen Geflügelhof in Italien vor, auf dem die Tiere Freilauf bekommen. Ihr Fleisch kann man auch in Deutschland kaufen. Bio ist auch diese Haltung nicht.

Um wirklich gute Bedingungen zu sehen, berichtet unser Genussexperte auch noch von einem deutschen Demeter-Hof. Dort leben die sprichwörtlich "glücklichen" Hühner. Ihr Fleisch hat seinen Preis. Und einen phantastischen Geschmack. Optionen gibt es also - für Mast und Genuss. Aber die Entscheidung muss jeder für sich selbst treffen.

Hühnerfleisch: Haltungsformen im Vergleich

WDR 5 Alles in Butter 27.04.2024 45:27 Min. Verfügbar bis 26.04.2025 WDR 5


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Redaktion: Heiko Hillebrand

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Kikok-Hühner in Deutschland
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